• Главная
  • Статьи
  • Что делать, если от Роспатента поступило уведомление об отказе в регистрации товарного знака?

Что делать, если от Роспатента поступило уведомление об отказе в регистрации товарного знака?

Что делать, если от Роспатента поступило уведомление об отказе в регистрации товарного знака?

Государственную регистрацию товарного знака можно разделить на два этапа - формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения.

По результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака.

Если экспертизой были установлены обстоятельства, препятствующие регистрации обозначения в качестве товарного знака, то в адрес заявителя направляется уведомление о результатах проверки заявленного обозначения требованиям законодательства, в котором содержатся основания для отказа в регистрации.

uvedomlenie-o-rezultatah-uvedomlenie-o-rezult0

Заявителю предоставляется срок равный 6 месяцам для того, чтобы направить свои доводы экспертизе относительно приведенных в уведомлении мотивов для отказа, которые будут учтены при принятии решения по результатам экспертизы заявленного обозначения.

Преодолеть основания для отказа в регистрации товарного знака на этапе экспертизы возможно.

Необходимо проанализировать мотивы для отказа, приведенные в уведомлении, выстроить линию защиты, собрать различные доказательства и подготовить ответ. Сведения, которые представлены в ответе могут быть учтены экспертизой как в совокупности, так и в части, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Важно понимать, что представленные доказательства не должны обладать декларативным характером, каждый довод должен быть подкреплен документально.

Основания для отказа в регистрации условно делят на абсолютные и относительные, и для каждой группы оснований есть свои инструменты по их преодолению.

Положения закона, направленные на ограничения для регистрации в качестве товарного знака заявленных обозначений, содержат в себе и указания на возможности, прибегнув к которым заявитель способен устранить препятствия, возникшие в рамках процедуры регистрации товарного знака.

Например, законом предусмотрен запрет на регистрацию обозначений не обладающих различительной способностью или способных ввести в заблуждение потребителя, однако, наряду с этим законодателем сохранено право заявителя доказать обратное, представив аргументированные подтверждения, или запрет на регистрацию товарного знака, обусловленный наличием сходного до степени смешения товарным законом, можно снять путем предоставления письма-согласия от правообладателя «старшего» товарного знака.

Если заявку на регистрацию товарного знака можно подать самостоятельно, то подготовку ответа на уведомление об отказе в регистрации товарного знака лучше доверить специалисту по интеллектуальной собственности.

Специалист сможет сразу оценить шансы на успех, определит какие инструменты защиты необходимо использовать, а также какую доказательную базу необходимо собрать и представить на рассмотрение в патентное ведомство. Доверив данный вопрос специалисту по интеллектуальной собственности, вы сэкономите время и средства на оспаривание отказа в Палате по патентным спорам и суде.

Патентные поверенные компании Мартин Консалтинг помогут преодолеть предварительный отказ в регистрации товарного знака на этапе регистрации или осуществят оспаривание отказа в регистрации товарного знака в Палате по патентным спорам.

Вы можете получить бесплатную консультацию в Патентном бюро "Мартин Консалтинг"

 

  8 800 550 70 61 (Бесплатно по РФ)           

   info@martinconsult.ru

 WhatsApp/Telegram +79261032070

 

 
Назад