Роспатент подвел итоги 2024 года: количество заявок на товарные знаки увеличилось на 12%.
За 2024 год российские предприниматели подали в Роспатент более 137 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, что на 12% больше по сравнению с 2023 годом. Среди лидеров — одежда и обувь, программы и электроника, а также бытовая химия и косметика. Больше всего заявок подали предприниматели из Москвы. Эти данные озвучил глава Роспатента Юрий Зубов.
В 2024 году российские компании и граждане подали 137,4 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, что на 12% больше, чем в 2023 году, и на 56% больше по сравнению с 2022 годом.
Основную активность продемонстрировали физические лица, в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели. Они подали более половины всех заявок — 54%. В частности, 21 тысяча заявок поступила от самозанятых граждан, которые начали подавать заявки с июня 2023 года, после вступления в силу нового закона. Это сразу стало популярной услугой. Во второй половине 2023 года самозанятые подали 9427 заявок, а по итогам 2024 года их доля составила почти 16% от общего числа заявок на товарные знаки. Личный бренд помогает самозанятым продвигать свои товары и услуги, в том числе на маркетплейсах.
Москва уверенно лидирует среди регионов, подав почти треть всех заявок на товарные знаки. Следуют Московская область (9,3%), Санкт-Петербург (8,1%), Краснодарский край (4,3%) и Свердловская область (2,5%).
Наибольшее количество заявок касаются таких категорий, как одежда и обувь, программное обеспечение и электроника, бытовая химия и косметика, печатная продукция и канцелярские товары, а также кондитерские и хлебобулочные изделия и фармацевтика.
Что касается услуг, наибольшим спросом пользуются продажи, реклама и продвижение товаров, за ними следуют образование, развлечение и фитнес, ИТ и программирование, строительство и гостиничные услуги.